きれいな形のうまき☆鰻巻き☆夏のご馳走一品☆う巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鰻は縦半分に切り、グリル又はフライパンで軽くあぶった後、山椒の粉をかけておきます。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて箸でよく混ぜほぐします。白身のダマがなくなってなめらかな黄色になるまで、箸でこまかく切るように混ぜます。
- 3 玉子焼き器にサラダ油をしき、130度に熱して(卵を流し入れた時、ゆっくりじゅわ~っと固まっていくくらい)2を半量入れてざっとかき混ぜ、真ん中に1を載せます。
- 4 ターナー使って、端からくるくると巻いていきます。
- 5 玉子焼き器の空いた部分にサラダ油をしき、先ほど半量入れて残った卵液の、さらに半量だけを入れてざっと混ぜ、巻いた卵の下にも卵液が入るよう、箸で少し持ち上げて流し入れます。
- 6 巻いた卵の方からくるくると巻いたら、もう一度手順5を繰り返して、全ての卵液を焼いて巻きます。仕上げに両面を1分間づつ焼いたら火を止め、余熱で3分間、中まで火を通します。
- 7 熱いうちに、ラップでくるみます。卵液や鰻の脂身が出ることがありますので、ラップは大き目に使ってしっかりと巻いてください。
- 8 巻きすでくるくると巻き、丸く成形したら、輪ゴムでとめてそのまま冷まします。
- 9 横から見たところです。
- 10 完全に冷めたら、包丁で2~3cm幅に切って、器に盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
舅が好きでしたので、よく作りました。
おいしくなるコツ
ちょっと形が悪くなったり、うまく出来なくても、ひと手間の巻きすでリカバリーできますので、意外と綺麗な形のうまきになりますよ(#^^#)
- レシピID:1080020728
- 公開日:2019/07/19
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人参大好き♪2020/08/01 15:51少し残った鰻が大活躍❤とっても美味しかったです\(^_^)/
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こっとんしるくうーる2020/07/07 07:29夏ですもの!鰻で乗りきりましょう!