体に優しい!小粒の丸麩のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だしパック 千代の一番使用 1袋
- 水 700~800ml
- 醤油 小さじ1/2小さじほど
- 塩 ひとつまみほど
- 麩 丸型の小さなものを使用 1袋
- 青ねぎ 2~3本ほど
作り方
- 1 お鍋に湯を沸かし、だしパックを入れ煮出す。お玉の背などでぎゅぎゅっと押すとよく出汁がでます。
- 2 1へ醤油と塩を加え(塩分が気になる場合はいれなくてもOK)沸騰直前で火を止める。
- 3 2へ丸麩をダイレクトに入れてしっかりお出汁を吸収させ、熱々に温めてどうぞ!お好みで青ねぎパラパラしてください。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
お麩は水などでもどすと少し水っぽいしあがりになるので小さなお麩の場合はそのままダイレクトにお出しの中に入れています。大きい場合はボウルなどにぬるま湯でもどした後、よく絞ってから使ってください。
- レシピID:1080020552
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- 料理名
- 体に優しい!小粒の丸麩のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません