初夏☆アスパラ肉巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
- アスパラガス 10本
- 豚薄切り肉( 又は豚こま切れ肉) 300g
- 塩、こしょう 少々
- ポン酢 お好みで
作り方
- 1 アスパラガスは下から2/3までピーラーで皮をむき、豚薄切り肉をくるくると巻き付けてていきます。アスパラガスの先端は見えるように巻き付けたら、軽く塩、こしょうをします。
- 2 冷たいグリルまたはフライパンに並べ入れ、サラダ油はひかずに中火で焼いていきます。全体に焼き色が付けば出来上がりです。食べやすい大きさに切り、ポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
居酒屋さんの一品が美味しかったので、真似して作ってみました☆
おいしくなるコツ
アスパラガスが大きくてフライパンに入りきらない場合は、焼く前に半分に切ってください。アスパラガスの皮は意外とスジが入って固いので、下から半分~2/3までむいた方が食べやすいです。
- レシピID:1080020427
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- 料理名
- 初夏☆アスパラ肉巻き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
まめの助2022/06/22 21:02簡単につくれて、とても美味しかったです!レシピありがとうございました。
-
花時計2021/07/12 19:43季節のアスパラガスをとてもおいしくいただくことができました!おいしかったです。ごちそうさまでした。
-
おなかすいちゃった(^^)2020/04/01 21:08アスパラ肉巻き久々に作りました。ポン酢も美味しいですね(o^^o)
家族にも好評でした〜(^^)
ごちそうさまです。 -
オリーブ3212019/08/01 15:43夏休みのこどもたちが楽しく巻き巻きしてくれました^ ^またお手伝いしてもらって作ります!