夏☆我が家のそうめん☆失敗無し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れて箸でよく混ぜ、玉子焼き器にサラダ油をしいて火にかけ、熱々になったら卵を流し入れ、両面を焼いて薄焼き玉子を作ります。冷ましてから細く切って、錦糸卵を作ります。
- 2 きゅうりは斜め薄切りにした後、千切りにします。ちくわも千切りに(横に包丁を入れて半分に切った後、それぞれを縦半分に切り、さらに千切り)青ネギは小口切りに、茗荷は千切りにします。
- 3 大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをパラパラと入れてひと混ぜします。再び沸騰して吹きこぼれそうになったら水100ml(分量外)を入れ、再び沸騰したらザルにあけて水で洗います
- 4 3を器に盛り、氷を5個入れて混ぜ込み冷やします。蕎麦猪口にAを入れて氷を1つ浮かべます。1と2も器に盛り、全て揃ったら、召し上がれ。
きっかけ
そうめん茹ではよく失敗していましたが、このレシピにしてからは失敗なく、おかずも付くので家族も喜びます(#^^#)
おいしくなるコツ
そうめんは長時間茹でないように、再度沸騰したらサッとザルにあけ、素早く流水で洗ってしめます。その後は長く放置しないで、出来たらすぐに氷でひやして食べるのが、そうめんを美味しく食べるコツです☆そうめんのオススメは揖保乃糸など。
- レシピID:1080020348
- 公開日:2019/06/15
関連情報
- 料理名
- 夏☆我が家のそうめん☆失敗無し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません