カツオのたたきのさっぱり漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(4人分)
- カツをたたき 2パック
- ストーリーだし(なんでもOK) 50cc程度
- 胡麻油 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1/2
- みょうが 3本
- 薬味ネギ 3本程度
- にんにくチップ 適量
- ごま 程度
作り方
-
1
ジップロックなどにかつおのたたきを入れ、
つゆ、胡麻油、砂糖を入れて身がつぶれない程度にもみこむ。
つゆは、かつおの量に合わせてひたひたに浸かる程度に調整してください。 -
2
わたしは半日冷蔵庫寝かせました。
ねぎ、みょうがを小口切り、細切りにしておきます。
かつおの中に飾りでシソがあればシソも千切りにします。 -
3
漬かったかつおをならべ、
香味野菜をのせ、
にんにくチップ、ごまをのせたらできあがりです(^ー^)
きっかけ
海が遠い土地のスーパーのカツオのたたきってちょっと臭みがあったりするんですよね。それをちょっとした工夫で少しでもおいしく食べやすくできればと思って考えてみました。
おいしくなるコツ
だしの味により変わると思います。お好みですきなものを選んでください。 身がつぶれない程度にもみこみます。
- レシピID:1080020276
- 公開日:2019/06/06
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのたたきのだしつゆ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません