初夏☆新生姜ご飯 レシピ・作り方

初夏☆新生姜ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
balletmom
balletmom
初夏に出回る新生姜で、爽やかな新生姜ご飯を炊いてみましょう(#^^#)最後に加える甘酢と新生姜の相性もバッチリです♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 600ml
  • 新生姜 100g
  • 小さじ1/2
  • 昆布 5cm×5cm
  • A.砂糖 大さじ4
  • A.酢 大さじ5
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 米は洗ってから水を加え、30分間浸水させます。昆布、塩を入れ、スライサーで皮ごとスライスした新生姜を載せて、炊飯します。
  2. 2 Aをよく混ぜ合わせてから加え、天地返しをしながら、しゃもじで切るように混ぜます。茶碗に盛り、小口切りにした青ネギを散らせば出来上がりです。

きっかけ

新生姜ご飯のレシピが出回っていましたので、我が家風にアレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

手順2では、ご飯を切るようにサクサク混ぜてください。押さえつけたりすると、ご飯の食感がベタっとなってしまいます。

  • レシピID:1080020174
  • 公開日:2019/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)その他のごはん料理混ぜご飯
関連キーワード
初夏 簡単 新生姜 炊き込みご飯
料理名
初夏☆新生姜ご飯
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る