簡単☆ボストン風クラムチャウダー レシピ・作り方

簡単☆ボストン風クラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
シチューのルーを使って、簡単で失敗無し(^_-)-☆あさりから出汁も出るので、とっても美味しいクラムチャウダー、ランチはこれにベーカリーのパンを添えて♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしておきます。
  2. 2 ベーコンは1cm角に、にんじん、玉ねぎも皮をむいて1cm角に切り、鍋で炒めます。玉ねぎがしんなりとして全体に火が通ったら水を加え、水気をきった1も加えます。
  3. 3 牛乳を加え、再び沸騰したら弱火にし、アクが出れば取りながら10分間コトコトと煮ます。シチューのルーと、冷凍むきあさりも加えて、箸でグルグルと混ぜながらさらに3分間煮ます。
  4. 4 とろみがつけば出来上がりです。味見をして足りなければ、塩を少し加えます。モコモコするようなら、牛乳を少し足してのばしてください。仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。

きっかけ

ボストン風のドロっとした濃厚なクラムチャウダーを再現したくて作りました☆

おいしくなるコツ

あさりやベーコンから塩気が出るので、必ず味見をしてから塩を足すか決めてください。冷凍むきあさりが無い場合は、缶詰めでもOKです(#^^#)

  • レシピID:1080019970
  • 公開日:2019/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理ベーコンあさり
関連キーワード
簡単 おもてなしランチ おしゃれ 持ち寄り
料理名
簡単☆ボストン風クラムチャウダー
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めくさん
    めくさん
    2020/09/08 19:51
    簡単☆ボストン風クラムチャウダー
    とっても美味しかったです(*≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る