簡単☆ボストン風クラムチャウダー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしておきます。
- 2 ベーコンは1cm角に、にんじん、玉ねぎも皮をむいて1cm角に切り、鍋で炒めます。玉ねぎがしんなりとして全体に火が通ったら水を加え、水気をきった1も加えます。
- 3 牛乳を加え、再び沸騰したら弱火にし、アクが出れば取りながら10分間コトコトと煮ます。シチューのルーと、冷凍むきあさりも加えて、箸でグルグルと混ぜながらさらに3分間煮ます。
- 4 とろみがつけば出来上がりです。味見をして足りなければ、塩を少し加えます。モコモコするようなら、牛乳を少し足してのばしてください。仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。
きっかけ
ボストン風のドロっとした濃厚なクラムチャウダーを再現したくて作りました☆
おいしくなるコツ
あさりやベーコンから塩気が出るので、必ず味見をしてから塩を足すか決めてください。冷凍むきあさりが無い場合は、缶詰めでもOKです(#^^#)
- レシピID:1080019970
- 公開日:2019/04/13
関連情報
- 料理名
- 簡単☆ボストン風クラムチャウダー
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めくさん2020/09/08 19:51とっても美味しかったです(*≧∀≦*)