根菜いっぱい♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

根菜いっぱい♪ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
とんみ
とんみ
定番のひじき煮に大根も入れました。 根菜にもだしがしみて美味しいです

材料(5人分)

  • 乾燥ひじき 14g
  • 薄揚げ 1枚
  • だし汁 250cc
  • 大根 100g
  • 人参 100g
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ひじきを戻します。
    今回はお湯に5分つけ 時短で戻しました
  2. 2 ひじきを戻してる間に うすあげ、根菜を 食べやすい大きさに カット。
    根菜をレンジで3分ほどレンチンしておくと時短できます
  3. 3 1のひじきをざるに移し 2,3回水を替えてすすぎます。水を切ったら 下ごしらえ完了
  4. 4 お鍋に サラダ油を熱し ひじきを強火で さっと炒め 薄揚げ、人参、大根と だし汁を入れ3分ほど 煮ます
  5. 5 砂糖を先に入れて 4分ほど煮たら
    醤油みりんの順に 入れて 落し蓋をします。
  6. 6 柔らかくなるまで煮たら完成。

きっかけ

作りおき用に。野菜でかさましもしたかったので

おいしくなるコツ

ひじきを戻す時は戻しすぎないように 一度冷ますとぐっと味が染みます

  • レシピID:1080019494
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大根ひじき
とんみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る