根菜いっぱい♪ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ひじきを戻します。
今回はお湯に5分つけ 時短で戻しました -
2
ひじきを戻してる間に うすあげ、根菜を 食べやすい大きさに カット。
根菜をレンジで3分ほどレンチンしておくと時短できます - 3 1のひじきをざるに移し 2,3回水を替えてすすぎます。水を切ったら 下ごしらえ完了
- 4 お鍋に サラダ油を熱し ひじきを強火で さっと炒め 薄揚げ、人参、大根と だし汁を入れ3分ほど 煮ます
-
5
砂糖を先に入れて 4分ほど煮たら
醤油みりんの順に 入れて 落し蓋をします。 - 6 柔らかくなるまで煮たら完成。
きっかけ
作りおき用に。野菜でかさましもしたかったので
おいしくなるコツ
ひじきを戻す時は戻しすぎないように 一度冷ますとぐっと味が染みます
- レシピID:1080019494
- 公開日:2019/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません