圧力鍋deふっくら黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋deふっくら黒豆
  • 約30分
コイクウィン
コイクウィン
圧力鍋で炊くので重曹未使用☆
時短でふっくら美味しいお豆です。

材料(約20人分)

  • 乾燥黒豆 500g
  • ☆水 1500cc
  • ☆砂糖 200g
  • ☆黒糖 150g
  • ☆塩 小匙1
  • ☆醤油 大匙1

作り方

  1. 1 ☆の材料を圧力鍋に入れてひと煮立ちさせます。
  2. 2 黒豆を洗います。
  3. 3 1に黒豆を入れて一晩置きます。
  4. 4 圧力鍋の蓋をしめて、中火で圧がかかるまで火にかけます。
    圧がかかってから、弱火で5分火にかけます。
  5. 5 5分後火を消し、自然に圧が抜けるのを待ちます。
  6. 6 圧が抜けたら蓋を開け、弱火で半分くらい水気を飛ばせば完成です。

きっかけ

お節の定番で、子どもたちが大好きなので、たくさん量をつくりたかったため

おいしくなるコツ

黒糖は風味を出すのに使っていますが、黒糖が苦手な方は、黒糖分砂糖を入れて下さい。

  • レシピID:1080019461
  • 公開日:2019/04/03
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カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 お節 簡単 圧力鍋
料理名
黒豆の甘露煮
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