圧力鍋deふっくら黒豆 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 乾燥黒豆 500g
- ☆水 1500cc
- ☆砂糖 200g
- ☆黒糖 150g
- ☆塩 小匙1
- ☆醤油 大匙1
作り方
- 1 ☆の材料を圧力鍋に入れてひと煮立ちさせます。
- 2 黒豆を洗います。
- 3 1に黒豆を入れて一晩置きます。
-
4
圧力鍋の蓋をしめて、中火で圧がかかるまで火にかけます。
圧がかかってから、弱火で5分火にかけます。 - 5 5分後火を消し、自然に圧が抜けるのを待ちます。
- 6 圧が抜けたら蓋を開け、弱火で半分くらい水気を飛ばせば完成です。
きっかけ
お節の定番で、子どもたちが大好きなので、たくさん量をつくりたかったため
おいしくなるコツ
黒糖は風味を出すのに使っていますが、黒糖が苦手な方は、黒糖分砂糖を入れて下さい。
- レシピID:1080019461
- 公開日:2019/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆の甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短でふっくら美味しいお豆です。