はすとオクラの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
根菜は身体に良いので、毎日食べたいですね。
今回ははすとオクラをメインにしてみました!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

はす
小2個
オクラ
1袋
人参
中1/2本
里いも(冷凍)
1袋(10個位)
油揚げ
1枚
☆水
400cc
☆みりん
大2
☆酒
大3
☆自家製(市販)麺つゆ
大3

作り方

  1. 1
    オクラは洗って塩で板ずりしてから、熱湯で1分程茹でます。
    人参は乱切りに、はすは皮をむき0.5~0.8mm位の輪切りにしアク抜きします。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れ、人参、冷凍里いも、油抜きして食べやすい大きさに切った油揚げを入れて煮ます。

    ※自家製麺つゆ:1080003014
  3. 3
    人参と里いもに火が通りかけたら(12~13分位)、はすを加えて煮ます。
    はすに火が通ったら火を止め、15~30分蓋をして味を染ませます。
  4. 4
    最後にオクラを加えてちょっと味を含ませたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

煮物ですから、野菜に火が通った後15~30分位置いてから頂くと味が染みて美味しいです(^^)

きっかけ

煮物がいつも筑前煮ばかりだったので、素材を変えてみました。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
れんこん里芋オクラ
関連キーワード
はす オクラ 煮物 里いも
料理名
はすとオクラの煮物

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする