秋♪すだち鍋♪鍋パーティーにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
すだちが美味しい季節♪鍋パーティーにもピッタリな、爽やかで美味しい、見た目も美しい、すだち鍋を作ってみましょう(#^^#)

材料(4~5人分)

鶏モモ肉
1枚
鶏つみれ
300g
白菜
1/4個
長ネギ
1本
しめじ
1パック
水菜
3株
ちくわ
3本
うすあげ
2枚
豆腐
1/2丁
すだち
大3個
レモン鍋スープ
1袋(600g)
冷凍うどん
2玉

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、長ネギは斜めに切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2
    水菜は5cm幅に、うすあげは2cmに切り、ちくわは斜めに切ります。すだちは横に薄く切っておきます。
  3. 3
    鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにします。鶏のつみれはこちらを使います→レシピID:1080019028
  4. 4
    鍋にレモン鍋スープと水500mlを入れて強火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら鶏モモ肉を入れ、鶏つみれを、スプーン2本を使って丸めながら入れていきます。
  6. 6
    1を入れて、2の
    うすあげとちくわを入れたら、蓋をします。再び沸騰して、蓋の空気穴から蒸気が出てきたら蓋を開け、豆腐を4~5等分に切りながら入れます。
  7. 7
    食べる直前に2の水菜を入れてすだちを並べ入れ、食卓へ。すだちは煮込むと苦味が出ますので、皮の色が変色したら取り除きながらいただきます。シメにうどんを入れます。

おいしくなるコツ

レモン鍋スープだけだと味が濃いので、水500mlも加えるのがコツです。

きっかけ

すだちをたくさんいただいたので、昨年食べて美味しかったレモン鍋スープで作ってみようと思い立ちました(#^^#)

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋すだち白菜秋のおもてなし料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
鍋パーティー ホームパーティー
料理名
秋♪すだち鍋♪鍋パーティーにも

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする