エビと長芋のワンタン☆ぷりぷりサクサク レシピ・作り方
材料(40個人分)
- ワンタンの皮 40枚
- エビ(ブラックタイガー中サイズ) 10尾
- 長芋 5cm
- 豚ミンチ肉 150g
- ニラ 1/3束
- A.すりおろした生姜 小さじ1
- A.溶き卵 1/2個
- A.片栗粉 大さじ1
- A.塩 少々
- めんつゆ 100ml
- 水 1000ml
- ポン酢 お好みで
作り方
- 1 ニラは1cm幅に切り、長芋は皮をむいて7~8mmの角切りにします。
- 2 エビは殻をむいて尻尾を取り、背ワタを取ったら4等分の削ぎ切りにします。
- 3 ボウルに、豚ミンチ肉と、1,2を入れ、Aも合わせ入れたら、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 4 ワンタンを包んでいきます。ワンタンの皮の上に3を大さじ1弱載せ、皮の2辺を水で濡らして三角形にとじ合わせます。
- 5 くっつかないように、片栗粉(分量外)をはたいた皿かバットの上に並べていきます。
- 6 鍋に水とめんつゆを入れて強火にかけ、沸騰したら5を入れ、再び沸騰したら中火にし、エビが赤くなったら茹で汁と一緒に皿に取ります。ポン酢を添えて召し上がれ。
きっかけ
エビ好きの主人のために、ワンタンにエビを入れて作ってみました☆
おいしくなるコツ
ワンタンを茹でる時に、10個づつくらいに分けて茹でると、茹で過ぎを防げます。エビが赤くなったら、サッと皿に取り、茹ですぎないように。茹ですぎると、エビが固くなり、長芋もサクサクの食感が失われます。
- レシピID:1080018928
- 公開日:2018/09/25
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