エビと長芋のワンタン☆ぷりぷりサクサク レシピ・作り方

エビと長芋のワンタン☆ぷりぷりサクサク
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
ぷりぷりサクサクの食感がクセになるワンタンです(^_-)-☆混ぜて包んで茹でるだけの簡単レシピです。

材料(40個人分)

作り方

  1. 1 ニラは1cm幅に切り、長芋は皮をむいて7~8mmの角切りにします。
  2. 2 エビは殻をむいて尻尾を取り、背ワタを取ったら4等分の削ぎ切りにします。
  3. 3 ボウルに、豚ミンチ肉と、1,2を入れ、Aも合わせ入れたら、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4 ワンタンを包んでいきます。ワンタンの皮の上に3を大さじ1弱載せ、皮の2辺を水で濡らして三角形にとじ合わせます。
  5. 5 くっつかないように、片栗粉(分量外)をはたいた皿かバットの上に並べていきます。
  6. 6 鍋に水とめんつゆを入れて強火にかけ、沸騰したら5を入れ、再び沸騰したら中火にし、エビが赤くなったら茹で汁と一緒に皿に取ります。ポン酢を添えて召し上がれ。

きっかけ

エビ好きの主人のために、ワンタンにエビを入れて作ってみました☆

おいしくなるコツ

ワンタンを茹でる時に、10個づつくらいに分けて茹でると、茹で過ぎを防げます。エビが赤くなったら、サッと皿に取り、茹ですぎないように。茹ですぎると、エビが固くなり、長芋もサクサクの食感が失われます。

  • レシピID:1080018928
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ夕食の献立(晩御飯)にら長芋その他のエビ
料理名
エビと長芋のワンタン☆ぷりぷりサクサク
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る