塩分控えめ!あると便利!とりささみのサラダチキン レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(7~8人分)
- とりささみ 7~8本ほど
- ローリエ 1枚
- 鍋にササミを入れてひたひたの湯 500~800ml前後ほど
- 岩塩 小さじ1ほど
- ブラックペッパー 小さじ1/2ほど
- オリーブオイル 大さじ1ほど
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させる。オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパー(粒でもOK)、ローリエを加える。
- 2 とりささみの筋を取り除き、真ん中に縦に切込みを入れ、1の鍋に入れ、3~4分茹でる。
- 3 火を止めて煮汁に漬けたまま粗熱を取る。これでできあがり!
- 4 保存容器に煮汁ごと移して2~3日で食べきります☆
- 5 サラダチキンをそのままオリーブオイルで焼くだけ!
きっかけ
ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。
おいしくなるコツ
薄味です、塩加減はお好みで調節してくださいね! そのままサンドイッチの具にしたり、スープやサラダ、和え物などに!小さな瓶に詰めてかわいくラッピングすればちょっとしたプレゼントにも!
- レシピID:1080018382
- 公開日:2018/05/29
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