クレームブリュレ レシピ・作り方

クレームブリュレ
  • 約1時間
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
とろ〜り滑らかなクレームブリュレです
生クリームや卵黄が余った時にお勧めなレシピです

材料(5人分)

  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 200ml
  • バニラビーンズ 少々
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 35g
  • グラニュー糖(仕上げ用) 30g
  • お好みでミント(仕上げ用) 5枚

作り方

  1. 1 ・鍋に牛乳、生クリームとバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろす
  2. 2 ・ボールに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜる
  3. 3 ・1の生地をザルで漉しながら2に注ぎ入れ、混ぜ合わせる
  4. 4 ・容器に3を入れて180度のオーブンで約25分焼く
    途中で焼き色がつきそうになったら、アルミホイルを被せる
  5. 5 ・フライパンでグラニュー糖をカラメル色になるまで火にかけ、粗熱をとった4の上にかけ、スプーンで満遍なく広げる
  6. 6 ・お好みでミントを乗せたら完成
    お疲れ様でした

きっかけ

生クリームが余ったので

おいしくなるコツ

カラメルは均一に流し込むと食感が良くなります

  • レシピID:1080017898
  • 公開日:2018/03/02
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