魚介たっぷり♩白身魚のカルトッチョ レシピ・作り方

魚介たっぷり♩白身魚のカルトッチョ
  • 約30分
  • 500円前後
かずるん
かずるん
紙で包むことで香りがグンと良くなります!写真はスズキを使用してます♩

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身 4つ
  • ホールトマト缶 1/2個
  • ナス 1本
  • アサリ 5個
  • ブラックオリーブ 5個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク ひとかけら
  • 鷹の爪 1本
  • レモン汁 大さじ3
  • 白ワイン 20cc

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ火にかけ香りがたったらタマネギ、ナスをくわえ炒めます。
  2. 2 クッキングシートを30cmほど引き出し、その上に1の具をのせます。(後にシートを半分に折りたたむので片側に乗せてください。)
  3. 3 1のフライパンは洗わず、油が残った状態で白身魚を皮を下にして焼きます。皮目がこんがりとしたらアサリ、トマト、白ワインを入れてアサリの口が開くまで蓋をして蒸します。
  4. 4 アサリの口が開いてグツグツと煮立ったらレモン汁、ブラックオリーブを加えます。軽く火を通したら2の具材の上に彩り良く配置します。
  5. 5 シートを半分に折りたたみ、しっかりと口を閉じたら220度のオーブンで15〜20分焼いて完成です♩

きっかけ

普通に酒蒸しするより魚介の味がしみて、かつ香りがたつので、チャレンジしてみました♩

  • レシピID:1080017743
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る