にんじんしりしり☆簡単便利な常備菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんじんは洗って、頭と尾の部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいておきます。
- 2 耐熱皿、または耐熱タッパーの上で、1のにんじんにピーラーを斜め上から入れ(ナイフで鉛筆を削るように)にんじんを3~5cmの薄い笹の葉の形にむいていきます。
- 3 にんじんを回しながら、先を尖らせるように、どんどん薄い笹の葉の形にむいていきます。
- 4 にんじんが小さくなって、ピーラーでむきにくくなったら、包丁で薄切りにします。
- 5 3と4のにんじんを耐熱皿、または耐熱タッパーに入れ、めんつゆをまわしかけ、ラップをかけて、レンジで3分間加熱します。
- 6 よく混ぜ、お好みで炒りごまをかけて、召し上がれ。
- 7 タッパーのまま、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れておけば、5日間ほど日持ちします。
きっかけ
我が家の定番常備菜です(^^)/
おいしくなるコツ
レンジやにんじんの量によって、レンジの加熱時間は調整してください。にんじんがお安い時に、たくさん作って保存しておくと、便利ですよ(*^▽^*)
- レシピID:1080017368
- 公開日:2017/11/21
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