にんじんしりしり☆簡単便利な常備菜 レシピ・作り方

にんじんしりしり☆簡単便利な常備菜
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
めんつゆだけで、簡単便利な常備菜(^^)/ 付け合わせに、もう一品に、お弁当に、大活躍です☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは洗って、頭と尾の部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいておきます。
  2. 2 耐熱皿、または耐熱タッパーの上で、1のにんじんにピーラーを斜め上から入れ(ナイフで鉛筆を削るように)にんじんを3~5cmの薄い笹の葉の形にむいていきます。
  3. 3 にんじんを回しながら、先を尖らせるように、どんどん薄い笹の葉の形にむいていきます。
  4. 4 にんじんが小さくなって、ピーラーでむきにくくなったら、包丁で薄切りにします。
  5. 5 3と4のにんじんを耐熱皿、または耐熱タッパーに入れ、めんつゆをまわしかけ、ラップをかけて、レンジで3分間加熱します。
  6. 6 よく混ぜ、お好みで炒りごまをかけて、召し上がれ。
  7. 7 タッパーのまま、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れておけば、5日間ほど日持ちします。

きっかけ

我が家の定番常備菜です(^^)/

おいしくなるコツ

レンジやにんじんの量によって、レンジの加熱時間は調整してください。にんじんがお安い時に、たくさん作って保存しておくと、便利ですよ(*^▽^*)

  • レシピID:1080017368
  • 公開日:2017/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん赤色系のおかず低カロリーおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き つくおき 常備菜 お弁当のすきまおかず
料理名
にんじんしりしり☆簡単便利な常備菜
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2022/04/17 11:03
    にんじんしりしり☆簡単便利な常備菜
    美味しかったです!
  • みゆさん☆
    みゆさん☆
    2021/05/09 22:29
    にんじんしりしり☆簡単便利な常備菜
    シンプルな材料で作れて、美味しかったです。お弁当に活用していきます(*^_^*)
  • ☆茉莉★
    ☆茉莉★
    2020/07/29 19:28
    にんじんしりしり☆簡単便利な常備菜
    いつもツナ入りをフライパンで作っていたんですが、洗い物も少なく美味しかったです。
  • oshiiin
    oshiiin
    2020/04/24 22:27
    にんじんしりしり☆簡単便利な常備菜
    黒ごまにしてみました。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る