イシモチの煮付け レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
中まで煮汁が染みて、ホロホロ美味しい逸品です

材料(2-3人分)

イシモチ
1匹
a醤油
90ml
aみりん
90ml
a酒
90ml
a水
90ml
a砂糖
30g
生姜
40g(1かけ)
人参
20g
ふき
3本

作り方

  1. 1
    ・魚の腹に切り込みを入れる
  2. 2
    ・表面が白っぽくなるまで沸騰したお湯に魚を入れる
    ・白っぽくなったら冷水に魚を入れる
  3. 3
    ・aと生姜の皮を入れて一度沸騰させる
  4. 4
    ・左向きで魚を入れてアルミホイルの落し蓋をして10分煮る
  5. 5
    ・生姜を細切りにする
    ・人参を一口大に切る
    ・ふきは筋を取り、4cmの長さにきりそろえる
  6. 6
    ・人参、ふきを入れる
    ・おたまで煮汁を魚にかけ5分煮る
  7. 7
    ・皿に魚を乗せて人参とふきを添える
    ・細切りの生姜を上に乗せ、木の芽を飾る
    ・汁に下ろした生姜を入れて皿に流し込み、完成です
    おつかれ様でした

おいしくなるコツ

崩れやすいので、盛り付けはそっと行いましょう

きっかけ

昼食に

公開日:2017/11/12

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カテゴリ
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