さわらの塩麹味噌漬け焼き レシピ・作り方

さわらの塩麹味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
makura-s
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さわら以外の魚にも使えて便利な味噌だれです

材料(2人分)

  • さわら 2切れ
  • 白味噌 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白味噌・塩麹・砂糖・酒をポリ袋に入れて混ぜる
  2. 2 さわらを入れて味噌だれが全体になじむようにしたら冷蔵庫で1晩おく
  3. 3 フライパンでぶつ切りにしたねぎを焼いたら取り出す
  4. 4 サラダ油を入れて表面の味噌だれを落としたさわらを焼く
  5. 5 焼き色がついたら裏返して中に火が通るまで焼いて盛り付ける

きっかけ

あっさりしたさわらなので味噌だれにしっかり漬けて調理しました

おいしくなるコツ

味噌漬けにしたさわらは焦げやすいので弱めの引け源で焼いて下さい

  • レシピID:1080017152
  • 公開日:2017/10/22
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さわら
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