焼きちゃんぽん☆姫路名物 レシピ・作り方

焼きちゃんぽん☆姫路名物
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
焼きそば麺とうどんをミックスさせた、姫路のローカルフード「焼きちゃんぽん」です(*^▽^*)

材料(4人分)

  • 袋入りゆでうどん 2玉
  • 焼きそば麺 2玉
  • 豚小間切れ肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • ピーマン 3個
  • もやし 1袋
  • ちくわ 3本
  • A. めんつゆ 30ml
  • A. しょうゆ 大さじ2
  • A. やきそばソース 大さじ5
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 鰹節 お好みで
  • 青のり お好みで

作り方

  1. 1 もやしはザルにあけ、洗っておきます。
  2. 2 キャベツは一口大に切り、大きい芯の部分は細切りにします。
  3. 3 ピーマンは半分に切って種を取り除き、細切りにします。ちくわも半分に切り、細切りにします。
  4. 4 豚小間切れ肉は、大きければ一口大にザクザク切っておきます。
  5. 5 フライパンを強火で熱し、サラダ油をしいたら、3と4から炒めていきます。
  6. 6 豚小間切れ肉の色が変わって火が通ったら、1と2を入れて、さらに炒めます。ここまで強火で一気に仕上げます。
  7. 7 火を弱火にし、ゆでうどんと焼きそば麺を入れて、ほぐしながら混ぜていきます。火が通ったら、火を止めます。
  8. 8 Aを合わせて7に入れ、塩、こしょうをして、よく混ぜれば、出来上がりです。お皿に盛り付け、お好みで鰹節と青のりをかけて、召し上がれ。

きっかけ

姫路へ旅行に行った時に食べて、とても美味しかったので、真似をして作ってみました(*^^)v

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫の余り野菜でもOKです♪

  • レシピID:1080017100
  • 公開日:2017/10/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば昼食の献立(昼ごはん)アレンジうどん焼うどんソース焼きそば
料理名
焼きちゃんぽん
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る