ピーマンの肉詰め☆豆腐入り レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 牛豚合挽ミンチ肉 350g
- ピーマン 10個
- A.絹こし豆腐 150g
- A.卵(中サイズ) 1個
- A.パン粉 1カップ
- A.塩、こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- ケチャップ、ソース お好みで
- 仕上げ用の塩、こしょう 少々
作り方
- 1 ボウルに、Aを入れて混ぜ、さらに牛豚合挽ミンチ肉を加えて、粘り気が出るまで混ぜます。
- 2 ピーマンを半分に切り、ヘタの部分にV字の切れ目を入れて、ヘタとタネを取り除き、洗ってから水気をきっておきます。
- 3 タネは焼けば一緒に食べられますので、少々残っていても大丈夫です。
- 4 1を3に詰めていきます。少し山盛りに、表面は平らにならなくてもよいので、手早くどんどん詰めていってください。
- 5 詰め終わりました。では、今から焼いていきます。
- 6 フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいて、5の肉のほうを、フライパンに押し付けるようにして並べて焼きます。片面3分、ひっくり返して2分、弱火にして蓋をし、2分蒸し焼きにします。
- 7 仕上げに塩、コショウをしたら、お皿に取り、お好みでケチャップ、ソースをかけて召し上がれ。
きっかけ
テレビで料理研究家の方が手早く作っておられるのを見て、参考にしました☆
おいしくなるコツ
絹こし豆腐は、3個入りの小さいパック1個分です。豆腐の水切りはしなくてOK(*^^)v
- レシピID:1080017009
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め☆豆腐入り
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くっちゃん222019/07/01 12:24お豆腐入りは、ボリュームあって、栄養もあってよいですね!ありがとうございました