プチタルト生地 レシピ・作り方

プチタルト生地
  • 約1時間
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
プチタルトに最適な生地です
ザクッとした食感が美味しいバター香る生地です

アーモンドプードルは無くても作れます

材料(約8〜12人分)

  • バター 80g
  • 砂糖 60g
  • 溶き卵 大さじ2
  • 小麦粉 160g
  • アーモンドプードル(または小麦粉) 40g

作り方

  1. 1 ・型に薄くバターを塗り、小麦粉をまとわせ、余分な小麦粉ははたき落とす
  2. 2 ・30分以上前から冷蔵庫から出したバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を加えよく混ぜる
  3. 3 ・溶いた卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
  4. 4 ・ヘラに持ち替え、ふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、ボールに押しつけるように折りたたむ
  5. 5 ・ある程度ひとまとまりになったら、大きめのラップ2枚で挟み、上から麺棒で5ミリほどの薄さに伸ばす
  6. 6 ・型よりも大きめに丸く切り、型にはめて密着させる

    ・フォークで底に穴を開け、冷蔵庫で10分ほど休ませる
  7. 7 ・180度のオーブンで10〜12分ほど焼く

    ・ほんのり焼き色がついたらオーブンから取り出し、冷まして型から外したら完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

タルト作りに

おいしくなるコツ

バターは柔らかくしても、溶かさないこと

  • レシピID:1080016735
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトその他のクッキータルト台
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る