焼肉屋さん風!スープ レシピ・作り方

焼肉屋さん風!スープ
  • 約10分
  • 100円以下
セッキー
セッキー
焼肉屋さんにある、玉子スープ、ワカメスープの味です。

材料(3人分)

  • 500ml
  • ダシダ 1本
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • しめじ 1/2カップ
  • 1個
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 水500mlを沸かす。
  2. 2 乾燥ワカメ、しめじを入れ、火を通す。
  3. 3 ワカメが広がってきたら、ダシダ顆粒を一本入れる。
  4. 4 溶き卵を中火の状態でゆっくり入れ、優しくかき混ぜる。
  5. 5 仕上げにごま油と白ごまを入れて完成★

きっかけ

焼肉屋さんのスープが美味しくて。だけど、牛肉でダシを取るのはコストがかかる!ということで、コストコで見つけたダシダを使いました。鶏ガラ顆粒とまた一味違い、新鮮です。

おいしくなるコツ

仕上げのごま油と白ごまが風味を豊かにしてくれます。 キムチを投入したり、ごはんを入れて食べるとクッパのようになりますよ★ 白髪ねぎだけ具にしても、シンプルで美味しいです。

  • レシピID:1080016376
  • 公開日:2017/07/14
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