今が旬!枝豆とトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりと水を沸騰させ、しょっぱいなと感じる程度の塩を投入。
- 2 トマトはヘタを取りザク切りに、あらかじめ茹でた枝豆を中から取り出しておく。ニンニクはみじん切りにしておく。
- 3 プライパンにオリーブオイルをとろ火でニンニクを香りがでるまで、焦げないようにいためる。
- 4 ニンニクから香りが出てきたら、ザク切りトマトを全てフライパンに投入し、ひとつまみ塩を振り、しんなり火が通るまで軽く様子を見ながら、中火で炒める。隣のコンロでは、パスタを茹で始める。
- 5 パスタは茹で時間により茹で始めを調整し、指定茹で時間の1分前まで茹でる。茹で汁は1/4カップ取っておく。
- 6 トマトに火が取ってきたら、枝豆と合わせ、パスタ、パスタの茹で汁を投入する。中火の強目にする。鶏ガラスープ顆粒と、ブラックペッパーを振りかけ混ぜる。
- 7 味見して、塩加減が足りなければ、塩をひとつまみずつまぶし調整する。
- 8 火を止め、オリーブオイルをぐるっと一周かけ、混ぜ合わせる。
- 9 お皿に盛り付け、さらにブラックペッパーを少々まぶして完成。
きっかけ
いただいた野菜を消費するため。
おいしくなるコツ
ニンニクは出来るだけ細かくみじん切りにする。素材の味を活かすため、味付けは濃すぎずに。隠し味は鶏ガラスープ顆粒です。質の良いオリーブオイル、パスタだとより美味しいでしょう。
- レシピID:1080016455
- 公開日:2017/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません