今が旬!枝豆とトマトのパスタ レシピ・作り方

今が旬!枝豆とトマトのパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
セッキー
セッキー
知り合いから大量の枝豆と、トマトなど、沢山の夏野菜をいただきました。そのため、費用は100円以下となっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりと水を沸騰させ、しょっぱいなと感じる程度の塩を投入。
  2. 2 トマトはヘタを取りザク切りに、あらかじめ茹でた枝豆を中から取り出しておく。ニンニクはみじん切りにしておく。
  3. 3 プライパンにオリーブオイルをとろ火でニンニクを香りがでるまで、焦げないようにいためる。
  4. 4 ニンニクから香りが出てきたら、ザク切りトマトを全てフライパンに投入し、ひとつまみ塩を振り、しんなり火が通るまで軽く様子を見ながら、中火で炒める。隣のコンロでは、パスタを茹で始める。
  5. 5 パスタは茹で時間により茹で始めを調整し、指定茹で時間の1分前まで茹でる。茹で汁は1/4カップ取っておく。
  6. 6 トマトに火が取ってきたら、枝豆と合わせ、パスタ、パスタの茹で汁を投入する。中火の強目にする。鶏ガラスープ顆粒と、ブラックペッパーを振りかけ混ぜる。
  7. 7 味見して、塩加減が足りなければ、塩をひとつまみずつまぶし調整する。
  8. 8 火を止め、オリーブオイルをぐるっと一周かけ、混ぜ合わせる。
  9. 9 お皿に盛り付け、さらにブラックペッパーを少々まぶして完成。

きっかけ

いただいた野菜を消費するため。

おいしくなるコツ

ニンニクは出来るだけ細かくみじん切りにする。素材の味を活かすため、味付けは濃すぎずに。隠し味は鶏ガラスープ顆粒です。質の良いオリーブオイル、パスタだとより美味しいでしょう。

  • レシピID:1080016455
  • 公開日:2017/07/24
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