ほうれん草deほうとう作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
山梨の郷土料理がご家庭で味わえます
意外と簡単にできます

材料(3人分)

中力粉
300g
ほうれん草
一株
120ml
打ち粉
適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・ほうれん草がしんなりするまで炒める
  2. 2
    ・ジューサーに1と水、塩を入れペースト状になるまで攪拌する
  3. 3
    ・粉に2を回しかけ、全体に水分が行き渡るようにそぼろ状にする
  4. 4
    ・こねてひとまとまりにし、ラップや袋で密着させ10分ほど寝かせる
  5. 5
    ・打ち粉をして1mmほどの厚さに伸ばす
  6. 6
    ・更に打ち粉をして3つ折りにする
  7. 7
    ・1〜2cm幅で切り揃え完成です。
    お疲れ様でした。

おいしくなるコツ

茹でる際はたっぷりのお湯で茹でること

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ほうとう素麺・冷麦アレンジうどん煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする