しっかりたんぱく質!どどーんと豆腐のっけうどん レシピ・作り方

しっかりたんぱく質!どどーんと豆腐のっけうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
コスパ重視で出番も多し!うどんやお蕎麦はどうしても麺だけになりがち!お豆腐インでしっかりタンパク質も摂ってもらいましょう☆

材料(2人分)

  • うどん 1玉
  • 豆腐 1丁
  • 麺つゆ、4倍濃縮タイプ 100ml弱
  • 400~500ほど
  • 乾燥わかめ 大さじ1ほど量
  • とろろ昆布 大さじ1ほど量
  • 青ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 乾燥わかめをポットの湯につける。
    豆腐を6当分する。青ねぎを切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かしうどんを温める。熱々になったらザルに取り器に2等分する。
  3. 3 鍋に麺つゆと水を入れひと煮立ちさせ、豆腐を加え熱々に温める。
  4. 4 2のうどんの器に3の豆腐とお出汁を入れ、戻したわかめ、とろろ昆布、青ねぎをトッピングしてできあがり。
  5. 5 豆腐でボリュームがでるのでうどんは2人で1玉です。足らない場合は1人1玉で!

きっかけ

うどんやお蕎麦は炭水化物オンリーになりがちなので! 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

麺つゆは濃縮タイプなのでお好みで調節してください。

  • レシピID:1080016091
  • 公開日:2017/06/07
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カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)木綿豆腐
関連キーワード
うどん 豆腐 ヘルシー 簡単 昼ごはん
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