しっかりたんぱく質!どどーんと豆腐のっけうどん レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥わかめをポットの湯につける。
豆腐を6当分する。青ねぎを切る。 - 2 鍋に湯を沸かしうどんを温める。熱々になったらザルに取り器に2等分する。
- 3 鍋に麺つゆと水を入れひと煮立ちさせ、豆腐を加え熱々に温める。
- 4 2のうどんの器に3の豆腐とお出汁を入れ、戻したわかめ、とろろ昆布、青ねぎをトッピングしてできあがり。
- 5 豆腐でボリュームがでるのでうどんは2人で1玉です。足らない場合は1人1玉で!
きっかけ
うどんやお蕎麦は炭水化物オンリーになりがちなので! 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
麺つゆは濃縮タイプなのでお好みで調節してください。
- レシピID:1080016091
- 公開日:2017/06/07
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