麺つゆで簡単!美味しい★牡蠣めし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牡蠣 400g
- 米 4合
- 酒 大さじ2
- 水 700cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
作り方
-
1
なべに水と酒を入れ沸騰したら、牡蠣と麺つゆを加えます。
再度沸騰したら、2分で火を止めます。 - 2 5分ほど置いたら、牡蠣を取り出します。このまま煮汁を冷ましておきます。
- 3 取り出した牡蠣は乾かないよう、少量の煮汁で浸し、ラップしておきます。牡蠣は400gでほど良い量です。
- 4 米をといだら、味がしみ込みやすいよう、10分~15分ほど水に浸しておきます。
- 5 水に浸しておいた米をザルにあげ、水分をきります。
- 6 米を炊飯器に入れ、2の煮汁と3の煮汁を入れます。炊飯器の目盛に合わせて水を加減し、普通に炊きます。
- 7 ごはんが炊けたら、3の牡蠣を混ぜ込み15分ほど蒸らしたらできあがり!
- 8 おこげも美味しいですよ!
きっかけ
牡蠣が1年で一番おいしい季節。 地元産の牡蠣をたくさんいただいたので、大きいものはカキフライに、小さ目のものは牡蠣めしにしました。 牡蠣の旨みがふんだんに味わえるよう、薄めの味付けにしています。
おいしくなるコツ
牡蠣の濃厚な旨みを味わうために、薄味にしてみました。 炊飯前に味見をして、物足らない方は醤油を小さじ1~2、加えてくださいね。 牡蠣の身はいったん取り出し、炊飯後に混ぜ込むので美味しさがギュッとつまった牡蠣めしです。 牡蠣の量はお好みで。
- レシピID:1080015471
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- かきめし
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