麺つゆで簡単!美味しい★牡蠣めし レシピ・作り方

麺つゆで簡単!美味しい★牡蠣めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
チェリーまま
チェリーまま
お手軽に麺つゆで炊く牡蠣めしです。牡蠣の煮汁で炊き、炊飯後に牡蠣を混ぜ込むので、ふっくら美味しい牡蠣めしになります。

材料(5人分)

  • 牡蠣 400g
  • 4合
  • 大さじ2
  • 700cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4

作り方

  1. 1 なべに水と酒を入れ沸騰したら、牡蠣と麺つゆを加えます。
    再度沸騰したら、2分で火を止めます。
  2. 2 5分ほど置いたら、牡蠣を取り出します。このまま煮汁を冷ましておきます。
  3. 3 取り出した牡蠣は乾かないよう、少量の煮汁で浸し、ラップしておきます。牡蠣は400gでほど良い量です。
  4. 4 米をといだら、味がしみ込みやすいよう、10分~15分ほど水に浸しておきます。
  5. 5 水に浸しておいた米をザルにあげ、水分をきります。
  6. 6 米を炊飯器に入れ、2の煮汁と3の煮汁を入れます。炊飯器の目盛に合わせて水を加減し、普通に炊きます。
  7. 7 ごはんが炊けたら、3の牡蠣を混ぜ込み15分ほど蒸らしたらできあがり!
  8. 8 おこげも美味しいですよ!

きっかけ

牡蠣が1年で一番おいしい季節。 地元産の牡蠣をたくさんいただいたので、大きいものはカキフライに、小さ目のものは牡蠣めしにしました。 牡蠣の旨みがふんだんに味わえるよう、薄めの味付けにしています。

おいしくなるコツ

牡蠣の濃厚な旨みを味わうために、薄味にしてみました。 炊飯前に味見をして、物足らない方は醤油を小さじ1~2、加えてくださいね。 牡蠣の身はいったん取り出し、炊飯後に混ぜ込むので美味しさがギュッとつまった牡蠣めしです。 牡蠣の量はお好みで。

  • レシピID:1080015471
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
牡蠣 かきめし 麺つゆ 簡単
料理名
かきめし
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る