赤エビの頭でエビ汁 レシピ・作り方

赤エビの頭でエビ汁
  • 約10分
  • 100円以下
sin1325
sin1325
赤エビの頭は捨てずに美味しいエビ汁に

材料(4人分)

  • 赤エビの頭 12匹分
  • 800cc
  • 合わせ味噌 60g
  • だしの素 小さじ2
  • ねぎみじん切り 1本分

作り方

  1. 1 赤エビの頭
  2. 2 足や頭の尖った部分をキッチンバサミで切り落として、サッと洗います。
  3. 3 鍋にお湯を沸かして、だしの素・味噌を溶き入れて、赤エビの頭を煮て 灰汁を取ります。お椀につけて、ねぎを散らせば出来上がりです。

きっかけ

姉に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

足等 邪魔な部分はキッチンバサミで切り落とすと飲みやすいです。

  • レシピID:1080014995
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2021/09/14 19:00
    赤エビの頭でエビ汁
    エビの出汁がものすごく出ていてとてもおいしかったです。
  • やんパパ
    やんパパ
    2020/07/06 21:33
    赤エビの頭でエビ汁
    美味しかったです
  • だいふくレシピ
    だいふくレシピ
    2020/02/17 21:15
    赤エビの頭でエビ汁
    長ネギとほうれん草を入れてみました。海老の出汁がとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る