お店の味♪甘味噌たっぷり熱々こんにゃく味噌田楽♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蒟蒻 2~3枚
- 赤味噌 50g
- 白味噌 50g
- 砂糖 80~100g
- みりん、出汁(鰹節.混合節使用) 20ccずつ
作り方
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1
蒟蒻は表面に格子状に切れ目を入れ、食べやすく4等分~6等分する。
5分程下茹でした後、かぶるくらいのお湯と分量外の麺つゆ大1~2と一緒に10分程煮て冷めるまでそのまま置いておく。 -
2
調味料を合わせ、よく混ぜたらレンジで1分半程度チンしてアルコールを飛ばす。
食べる際に味噌ダレと蒟蒻を再度温め、器に盛って完成。
きっかけ
お店の味を自宅でも作りやすいように調節しました♪
おいしくなるコツ
味噌ダレは砂糖90~100gだと甘めですが蒟蒻にはバッチリです♪揚げ豆腐やなす田楽に使う時は70~80gくらいがいいかと思います^^*
- レシピID:1080014862
- 公開日:2016/11/27
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つくったよレポート(1件)
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ひでき93002022/01/21 20:23男性です。
もう一品欲しかったので作りました。
作りながら砂糖が少ない事を知りました。
そのため甘さが不足してしまいました。