レンジで簡単♪万能さつまいもクリーム♡(ブッセ) レシピ・作り方
材料(9~10個人分)
- さつまいも(柔らかくしたもの) 400g
- 生クリーム(牛乳だと60~70g) 70~80g
- 砂糖(40だと甘さ控えめ) 40g~60g
- 卵 1個
- 〇薄力粉 10g
- 〇牛乳 80g
- 仕上げバター 10g
- 好みでバニラオイル 数滴
- ブッセ生地.出来上がったクリーム 約16個.半量
作り方
- 1 さつまいも(チンや蒸したもの)を軽く潰し、卵、生クリーム、砂糖を合わせブレンダーやミキサーで滑らかにする(ギリギリミキシング出来る固さです、やりにくい場合は牛乳少し追加してね)
- 2 ある程度滑らかになったら、ダマにならないように先に混ぜ合わせた〇を加えて再度ブレンダーにかけます。(多少粒が残ってもOK)
- 3 ラップをして600W1分半チン。
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4
仕上げバターとバニラオイルを好みで加え、混ぜ合わせて完成♪
好きな用途に使います。
量が多いので、半量程そのまま器に盛りスイートポテトとして食べても美味しいです♡ -
5
今回はブッセに挟みたかったので、半分を絞り袋に入れてブッセに使いました。
もう半量はそのまま、スイートポテトっぽく軽くトースターで焼き色つけていただきました(*´∀`)
きっかけ
さつまいもで簡単おやつを作りたくて♪
おいしくなるコツ
牛乳だとさっぱり、生クリームだと濃厚なクリームになります♡ 固さは生クリーム(牛乳で調整してください)
- レシピID:1080014489
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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およねこ452016/10/06 21:40クリーム参考にさせていただきました。
ありがとうございました!
レンジで簡単に作れるカスタードベースの滑らかなさつまいもクリームを、たっぷりとサンドしました(*^^*)