チョッキング!スキレットでチキンのグリル焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 保存容器にひと口大に切った鶏肉を入れ、レモンのスライス、レモン酢(レシピID:1080014182)岩塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを加え冷蔵庫で30~1晩漬けこむ。
- 2 グリルを温めて、スキレットに1を入れて両面3~5分ほど焼く。
- 3 2の鶏肉をスキレットの半分によせて、縦に6等分に切った茄子、1cm幅ほどに切った玉ねぎを加え、オリーブオイルを小さじ1ほど回しかけ、さらに2~3分ほど焼く。
- 4 スプラウトを焼きたてのチキングリルにトッピング!
- 5 ブロッコリースプラウトを軽くつまんで根元をハサミでカットすると楽ちんです。
- 6 おでかけ車中移動のお弁当にも!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
野菜はあえて素焼きでヘルシー&減塩に☆レモン酢がない場合は、はちみつ+レモン搾汁各大さじ1でOKです。チキンにしっかり火を通して中まで焼けているかチェックしてから食べてくださいね!
- レシピID:1080014321
- 公開日:2016/09/16
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