現在地
 > 

パーティに!生姜と刻み鰻の大皿ちらし寿司! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ごはん

    3合ほど

  • 市販のちらし寿司のもと

    3合分

  • 生姜の甘酢漬け

    一つかみほど

  • 白ごま

    大さじ1ほど

  • きざみうなぎ

    3袋

  • たまご

    3~4こ

  • だしのもと

    小さじ1/2ほど

  • オリーブオイル

    全体で大さじ1ほど

  • 刻み海苔

    一つかみほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パーティに!生姜と刻み鰻の大皿ちらし寿司!
  • 1,000円前後

ごちそう感のある刻みうなぎをあしらったちらし寿司です。市販のちらし寿司のもとで手間なく簡単におもてなし料理が完成です。お祝い事やパーティーにもおすすめです。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れだしのもとを加えて小ぶりの泡立て器でよくときほぐし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ薄焼き卵を焼き錦糸卵を作る。

  • 2

    炊きたてのご飯に市販のちらし寿司のもとと、細かくざく切りにした生姜の甘酢漬け、白ごまを加えて全体に混ぜ合わせる。

  • 3

    2の上に刻み海苔をパラパラし、錦糸卵と刻みうなぎをまんべんなくトッピングしたらできあがり!

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

おいしくなるコツ

海苔は寿司飯の上に!刻みうなぎのタレも一緒に回しかけて旨さアップさせます!残ったら翌日セイロに入れて蒸し寿司にしても美味しいです。

レシピID: 1080014170

公開日:2017.02.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.17

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひおうちメニューの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パーティに!生姜と刻み鰻の大皿ちらし寿司!
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲パーティに!生姜と刻み鰻の大皿ちらし寿司!のページ上部へ