圧力鍋でお肉柔らか♡あっさり塩角煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋でお肉柔らか♡あっさり塩角煮♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
ラーメン、あっさりうどんにもバッチリ合いますよ~♪

醤油味とはまた違ったシンプルな塩角煮です♡

材料(3~4人分)

  • 豚バラ 600g
  • 大根 1/2~1
  • ネギ、生姜 1/2本、1かけ
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 塩、鶏ガラ 小2ずつ
  • お湯 500~600cc
  • 小ネギ、ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 調味料の材料を合わせておく。

    お湯600のうち、100ccほどと合わせ調味料を溶かしておくと〇。
  2. 2 大根は切ってピーラーで面取りをし、分量外の生米ひとつかみと一緒に煮る。

    水から入れて沸騰したら火を中火に弱め、そのまま5分。
    火を消し冷めるまで放置。
  3. 3 豚バラは切ってフライパンで脂を拭き取りながら焼き付ける。

    圧力鍋に⑴の調味料と残りのお湯400~500cc、ネギと生姜も合わせ10~15分加圧。
  4. 4 一晩冷やして固まった豚バラの脂を取り除き(脂が気にならないなら省略)

    大根と合わせて再度加圧2~3分。

    圧が抜けて大根に味が染みてれば完成♪
  5. 5 圧が抜けた後、少し置いた方が味が染みやすいです。

    器に盛り、ネギとブラックペッパーを振って完成♪

    好みで辛子も♪

きっかけ

いつもは醤油味の角煮を塩でさっぱりと!

おいしくなるコツ

簡単に作れるように調味料極力減らしましたが、お好みでオイスターソース入れても美味しいです♡

  • レシピID:1080014035
  • 公開日:2016/07/29
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カテゴリ
豚の角煮
料理名
角煮 豚肉 塩豚 圧力鍋 おつまみ おかず 豚バラ
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