現在地

圧力鍋でお肉柔らか♡あっさり塩角煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚バラ

    600g

  • 大根

    1/2~1

  • ネギ、生姜

    1/2本、1かけ

  • 100cc

  • みりん

    50cc

  • 塩、鶏ガラ

    小2ずつ

  • お湯

    500~600cc

  • 小ネギ、ブラックペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でお肉柔らか♡あっさり塩角煮♪
  • 1,000円前後

ラーメン、あっさりうどんにもバッチリ合いますよ~♪

醤油味とはまた違ったシンプルな塩角煮です♡

作り方

  • 1

    調味料の材料を合わせておく。

    お湯600のうち、100ccほどと合わせ調味料を溶かしておくと〇。

  • 2

    大根は切ってピーラーで面取りをし、分量外の生米ひとつかみと一緒に煮る。

    水から入れて沸騰したら火を中火に弱め、そのまま5分。
    火を消し冷めるまで放置。

  • 3

    豚バラは切ってフライパンで脂を拭き取りながら焼き付ける。

    圧力鍋に⑴の調味料と残りのお湯400~500cc、ネギと生姜も合わせ10~15分加圧。

  • 4

    一晩冷やして固まった豚バラの脂を取り除き(脂が気にならないなら省略)

    大根と合わせて再度加圧2~3分。

    圧が抜けて大根に味が染みてれば完成♪

  • 5

    圧が抜けた後、少し置いた方が味が染みやすいです。

    器に盛り、ネギとブラックペッパーを振って完成♪

    好みで辛子も♪

きっかけ

いつもは醤油味の角煮を塩でさっぱりと!

おいしくなるコツ

簡単に作れるように調味料極力減らしましたが、お好みでオイスターソース入れても美味しいです♡

レシピID: 1080014035

公開日:2016.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋でお肉柔らか♡あっさり塩角煮♪のページ上部へ