麺つゆで★旨みたっぷりタコ飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆでだこ 380g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ2
- 出汁こぶ 2枚
- 米 4合
作り方
- 1 ゆでだこは、パックから出したら塩水で洗っておきます。
- 2 米をといだらザルにあげ、30分ほど水切りをします。
- 3 炊飯器に2の米と少なめの水を入れ、麺つゆ、酒、みりん、塩を加えます。再度、炊飯器の目盛通り水を足します。
- 4 3に1のゆでだこと、出汁こぶ2枚を加えて、普通に炊きます。
- 5 おかずが要らないほど美味しい「たこめし」の出来上がりです。
- 6 さめても美味しさはそのまま!お弁当にもぜひどうぞ☆
きっかけ
たこが特売になっていたので、2パック買ってたこめしを炊いてみました。
おいしくなるコツ
ポイントは、たこをひと口大に刻んだら、塩水で洗うこと! たこがヒタヒタに浸かるぐらいの水に大さじ1の塩(分量外)を入れて洗います。 においが取れてグンと美味しさが増しますよ!
- レシピID:1080013899
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- 料理名
- たこめし
レポートを送る
2 件