天草で作る☆☆☆水羊羹 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 天草 25g
- 水 700ml
- 酢 大さじ1
- 粒あん 500g
- 砂糖 100g
- 塩 1つまみ
- お湯 500mlくらい用意しておく
作り方
- 1 海で拾って乾燥させた天草25gは、何度も水を替えゴミを取り除き綺麗に洗います。
- 2 水700mlと酢と共に鍋に入れ中火で熱し、沸騰したら弱火にして30分煮ます。途中で煮つまり水が少なくなったら、水を100ml程度足しながら煮ます。
- 3 30分煮たら、耐熱ボウルに布巾を敷き、天草液を濾します。
- 4 熱いので注意しながら布巾を絞り、天草液を取り出します。
- 5 天草液は煮詰まり少なくなっているので、お湯を足し全量600mlにし、綺麗な鍋に移します。
- 6 弱火にかけ、砂糖を溶かしながら2回に分けて入れ、次に粒あんもよく混ぜながら2-3回に分けて入れ、塩1つまみを加えてよく混ぜ、火を止めます。
- 7 耐熱容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上は冷やし固めて、出来上がり!
- 8 絞りかすは、あと1-2回煮出すことが出来るので、タッパーなどに入れ冷蔵庫で1週間くらい保存できます
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
- 料理名
- 水羊羹
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こしあん、粒あんはお好みで!