天草で作る☆☆☆水羊羹 レシピ・作り方

天草で作る☆☆☆水羊羹
  • 約30分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
天草を煮て作る水羊羹です。
こしあん、粒あんはお好みで!

材料(8人分)

  • 天草 25g
  • 700ml
  • 大さじ1
  • 粒あん 500g
  • 砂糖 100g
  • 1つまみ
  • お湯 500mlくらい用意しておく

作り方

  1. 1 海で拾って乾燥させた天草25gは、何度も水を替えゴミを取り除き綺麗に洗います。
  2. 2 水700mlと酢と共に鍋に入れ中火で熱し、沸騰したら弱火にして30分煮ます。途中で煮つまり水が少なくなったら、水を100ml程度足しながら煮ます。
  3. 3 30分煮たら、耐熱ボウルに布巾を敷き、天草液を濾します。
  4. 4 熱いので注意しながら布巾を絞り、天草液を取り出します。
  5. 5 天草液は煮詰まり少なくなっているので、お湯を足し全量600mlにし、綺麗な鍋に移します。
  6. 6 弱火にかけ、砂糖を溶かしながら2回に分けて入れ、次に粒あんもよく混ぜながら2-3回に分けて入れ、塩1つまみを加えてよく混ぜ、火を止めます。
  7. 7 耐熱容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上は冷やし固めて、出来上がり!
  8. 8 絞りかすは、あと1-2回煮出すことが出来るので、タッパーなどに入れ冷蔵庫で1週間くらい保存できます

きっかけ

海で拾った天草を頂いたので。

おいしくなるコツ

天草を焦がさないように煮出しましょう。

  • レシピID:1080013803
  • 公開日:2016/07/01
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カテゴリ
水ようかん
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水ようかん テングサ 寒天 粒あん
料理名
水羊羹
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