お弁当のおかず★ひじきの5色煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけて戻し、ザルにあげて水分をきっておきます。
- 2 にんじんとちくわは、縦に4等分して、薄く切っておきます。
- 3 フライパンに油を熱し(分量外)、1のひじきを炒めます。ひじきが温まったら、にんじん、竹輪を加え、さらに炒めます。
- 4 全体的にしんなりしてきたら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れます。
- 5 にんじんが柔らかくなり、水分が無くなってきたら、ごま油を入れて風味と照りを出します。
- 6 粗熱がとれたら、コーン、えだまめを加えて出来上がりです。お花型にくりぬいたにんじんを添えるとさらにきれいです。(分量外)
- 7 たくさん作ってカップに小分けして冷凍保存しておくと、とっても便利ですよ。
- 8 お弁当の彩りに、ぜひどうぞ。
- 9 鶏バーグ弁当の彩りにも。
-
10
ご飯の上に一列に並べるのもキレイですね。
もみじにんじんを加えて。 - 11 おにぎりとコロッケのお弁当に。
きっかけ
お弁当に黒色が入ると、ぐっとしまった感じになります。 夏は冷凍保存したものを凍ったまま入れると、保冷効果もありますよ。 この冷凍ひじき煮は、ハンバーグにそのまま混ぜて使うこともでき、あると便利な一品です。
おいしくなるコツ
コーンと枝豆は、ひじきと一緒に煮込むと色が綺麗に仕上がらないので、粗熱が取れてから加えるといいですよ。
- レシピID:1080013753
- 公開日:2016/06/29
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