醤油麹で柔らかい!タコの炊き込み御飯 レシピ・作り方

醤油麹で柔らかい!タコの炊き込み御飯
  • 約10分
  • 500円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
醤油麹で作る炊き込み御飯。
たこが柔らかくて美味しいです。

材料(3合人分)

  • お米 3合
  • 580ml
  • タコ 300g
  • 醤油麹 大さじ2+小さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は研いでザルに上げておきます。
  2. 2 タコは一口大に切り、醤油麹大さじ2とすりおろし生姜をまぶします。
  3. 3 炊飯器にお米に分量の水を入れ、醤油麹ごとタコを入れ、普通に炊飯します。水は白米の定量より若干少なめがおすすめです。
  4. 4 ご飯が炊けたら、醤油麹小さじ2を加えて、全体をさっくり混ぜて出来上がり!

きっかけ

麹の味や香りが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

仕上げにも醤油麹を加えると、香りがいいです。

  • レシピID:1080013525
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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タコ 醤油麹 炊き込みご飯 やわらかい
料理名
タコの炊き込み御飯
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