塩麹とお酢で!ごぼうとニンジンの白ごまきんぴら レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5~8人分)
作り方
- 1 ごぼうとニンジンの皮を剥き、細切りにする。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れごぼうとにんじんを入れて柔らかくなるまで焼く。
- 3 しんなりしたら、塩麹、だし、酒、みりんを加え全体に味付けし、最後にお酢を回し入れて耐熱容器へ移す。
- 4 耐熱容器に移してから白ごまを振りかけてお菓子で軽く混ぜてできあがり!
きっかけ
動脈硬化や高血圧の予防に! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
塩麹とお酢でしっかり感とさっぱり感を加えて減塩させよく噛むことで気になる生活習慣病の予防を!プチプチ食感がたまりませんので、躊躇せず白ごまはこれでもか!とたっぷり入れて下さい(^^♪お酢は最後に!これですっきりとした味付けに!
- レシピID:1080013519
- 公開日:2016/06/08
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りつき632020/11/01 17:30美味しかったです(^^)