酵母orイースト♪ワンローフでイギリス食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 180g
- リスドォル 80g
- 砂糖 10g
- 塩、☆イースト 3gずつ
- 水+☆酵母液(50g) 150g
- 牛乳 20~30g
- 油(溶かしバター20g可) 20g
作り方
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1
HBに油以外をセットし、5分くらい捏ねたら油追加、15分程度捏ねる。
容器に移し一次発酵。
2倍に膨らんだら打ち粉をした台にとりだす。 - 2 軽くぺたぺたして大きい気泡を潰し、ベンチタイム10分。
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3
綿棒で伸ばし好きなように分割したり成形する。
今回はワンローフ♪
このまま反対側も折り込み90℃向きを変えて型サイズにまた伸ばし、きつく巻きました(厚さが均等になるように) -
4
成形が終わったら、油を塗った型に入れて濡れ布巾を被せ二次発酵。
型から1.5cmくらい出るまで。 -
5
だいたいこのくらいまで膨らめばOK。
霧吹きで表面を濡らし、200℃のオーブンで約30分焼く。
焼けたら少し高い所から落として蒸気抜きし、網に乗せて冷ます。
完成♪ - 6 端は取り除き、10枚切りにしました♪
-
7
今回使ったいちご酵母♪
瓶にいちご1/4入れて8分目まで水を注ぎ、4~5日くらいで完成しました♪
きっかけ
イギリスパン(山食)でサンドイッチ作りたくて焼きました。
おいしくなるコツ
最初の生地捏ねはしっかり、私はHBのうどん.麺モード(15分)で捏ねました。 二次発酵の見極めも注意♪ ☆の酵母液かイースト、作りやすい方で作ってね♪
- レシピID:1080013503
- 公開日:2016/05/27
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ひなりな05042018/05/24 14:39外はかりっと中はふんわりもっちりできました^-^v
外はサクサク、中はふわふわ♪
トーストしたりサンドイッチにもgood♡