酵母orイースト♪ワンローフでイギリス食パン レシピ・作り方

酵母orイースト♪ワンローフでイギリス食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひかりママ*
ひかりママ*
いちご酵母で焼いたワンローフイギリスパンです♪もちろんイーストでもOK^^*

外はサクサク、中はふわふわ♪
トーストしたりサンドイッチにもgood♡

材料(1斤人分)

  • 強力粉 180g
  • リスドォル 80g
  • 砂糖 10g
  • 塩、☆イースト 3gずつ
  • 水+☆酵母液(50g) 150g
  • 牛乳 20~30g
  • 油(溶かしバター20g可) 20g

作り方

  1. 1 HBに油以外をセットし、5分くらい捏ねたら油追加、15分程度捏ねる。

    容器に移し一次発酵。

    2倍に膨らんだら打ち粉をした台にとりだす。
  2. 2 軽くぺたぺたして大きい気泡を潰し、ベンチタイム10分。
  3. 3 綿棒で伸ばし好きなように分割したり成形する。

    今回はワンローフ♪

    このまま反対側も折り込み90℃向きを変えて型サイズにまた伸ばし、きつく巻きました(厚さが均等になるように)
  4. 4 成形が終わったら、油を塗った型に入れて濡れ布巾を被せ二次発酵。

    型から1.5cmくらい出るまで。
  5. 5 だいたいこのくらいまで膨らめばOK。

    霧吹きで表面を濡らし、200℃のオーブンで約30分焼く。

    焼けたら少し高い所から落として蒸気抜きし、網に乗せて冷ます。

    完成♪
  6. 6 端は取り除き、10枚切りにしました♪
  7. 7 今回使ったいちご酵母♪

    瓶にいちご1/4入れて8分目まで水を注ぎ、4~5日くらいで完成しました♪

きっかけ

イギリスパン(山食)でサンドイッチ作りたくて焼きました。

おいしくなるコツ

最初の生地捏ねはしっかり、私はHBのうどん.麺モード(15分)で捏ねました。 二次発酵の見極めも注意♪ ☆の酵母液かイースト、作りやすい方で作ってね♪

  • レシピID:1080013503
  • 公開日:2016/05/27
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カテゴリ
食パンサンドイッチ全般自家製酵母を使ったパン
料理名
パン 食パン サンドイッチ トースト 山食
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/05/24 14:39
    酵母orイースト♪ワンローフでイギリス食パン
    外はかりっと中はふんわりもっちりできました^-^v

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