ピリリとイカす!藻塩と粉山椒の焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスは長さ3cmの短冊に切り、水に5分さらし水をきります。
エリンギは縦半分に切り、ナスの大きさに揃えて切ります。
ネギは小口切りにしておきます。 - 2 イカは胴体と脚に分けきれいに洗い、胴は1cmの輪切り、脚は2、3本づつ食べやすい長さに切ります。
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3
熱したフライパンに油を入れ、ナスとエリンギを入れ中火で炒めます。
下味で藻塩を2つまみ振りかけます。 - 4 イカを投入し、イカの色が変わるまで炒めます。
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5
中華麺は、1玉あたりレンジで1分加熱するとほぐれやすくなります。
レンジ加熱した中華麺をフライパンに加え、藻塩小さじ1/2を振りかけ、弱火で炒めます。 - 6 仕上げにネギを加え、しょうゆ小さじ1をふりかけ、火を止めます。
- 7 お皿に盛り付け、かつおぶしを乗せ、粉山椒を振って出来上がり!
きっかけ
美味しい焼きそばが食べたかったので自分の好きな山椒を合わせました。
おいしくなるコツ
ナスとエリンギに藻塩で下味を軽く付けると味がぼやけません。 粉山椒がよく合います。
- レシピID:1080013500
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- イカとナスの塩焼きそば
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粉山椒のピリリとした刺激が食欲をそそります。