湯通し減塩!豚肩ロースとキャベツのレモン醤油焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし酒を加えて豚肉を茹で湯通しする。キッチンペーパーで軽く水気を取る。
★味付けする調味料=顆粒だしのもと、酒、醤油を混ぜておく。 - 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の豚肉と刻んだキャベツとニンジンを加え炒める。
- 3 2のキャベツとニンジンに火が通ったら、混ぜておいた★の調味料を加えて全体に絡めて最後にギュッとレモンを絞りかけてできあがり!
- 4 お皿に盛り付けて…レタス、プチトマト、アボカドを添えてどうぞ!
きっかけ
焼き終わりにサッと絞ったレモンの爽やかな香りが減塩メニューのアクセントに! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
最後に丸ごとレモンを絞りかけるのがポイント!余分な油分とお肉の臭みを落とすため先に湯通ししてください。このひと手間でお肉も柔らかくなりカロリーダウンができるうえ、たくさんの調味料を使わなくても大丈夫です(^_-)-☆
- レシピID:1080013397
- 公開日:2016/05/15
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