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薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料マフィン6個人分

  • (クリーム)
  • 柔らかくしたさつまいも

    200g

  • 柔らかくしたバター.砂糖.牛乳

    20gずつ

  • 生クリーム(なければ牛乳で+5gで)

    10g

  • バニラオイル

    少々

  • (薩摩芋シフォン生地)
  • 2個

  • 卵黄砂糖

    10g

  • 柔らかくしたさつまいも

    40g

  • 15g

  • 牛乳

    20g

  • 薄力粉

    40g

  • 卵白砂糖

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪
  • 300円前後

シフォンケーキベースの軽いマフィン生地に、滑らかなさつまいもクリームを合わせました♡

作り方

  • 1

    クリームを作る。

    材料を合わせてブレンダーで滑らかなペーストにする。

  • 2

    シフォン生地を作る。

    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。

    卵黄と砂糖をすり混ぜてからオイルを加え、牛乳と薩摩芋を加え混ぜる。

    振るった粉類も合わせよく混ぜる。

  • 3

    冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。

    出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に混ぜ、馴染むまでよく混ぜる。

  • 4

    馴染んだらメレンゲのボールに流し入れる。

    ヘラで下からすくうようにムラなく混ぜ合わせる。

  • 5

    型に流し入れ、160℃のオーブンで約15分焼く。

    串で刺してチェック、生の生地がつかなければOK。

    冷めたらクリームを絞り袋にいれて絞る。

    完成♪

きっかけ

さつまいもと使いかけ生クリーム消費に♪

おいしくなるコツ

さつまいもはチンでも柔らかくなりますが、できたら蒸した方がふっくら甘みが増して美味しいです♪

レシピID: 1080013341

公開日:2016.05.07

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.09.14 15:19

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月23日(土)のPickupレシピコーナーに、ひかりママ*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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