豆腐クリームでグラタン レシピ・作り方

豆腐クリームでグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
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夕飯です

材料(1人分)

  • 豆腐クリーム ID1080013270 大匙5ぐらい
  • じゃがも(小) 1.5個
  • たまねぎ 1/4個
  • ベーコン 1枚
  • 小麦粉 大匙1強
  • 牛乳 80ccぐらい
  • コンソメ こさじ1/2ぐらい
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • バター 5g

作り方

  1. 1 じゃがいもは1cmかくぎりします。

    玉ねぎは粗みじんします。

    ベーコンは細切りします。
  2. 2 フライパンにジャガイモを入れて
    水大匙5(分量外)をいれて煮ます。
    透明になってきたら玉ねぎ、ベーコンを加え再度炒めます。
  3. 3 ジャガイモにえたらバター、コンソメをいれて混ぜ合わせ小麦粉を少しずつくわえながら炒めます。
  4. 4 まざったら牛乳を少しずつくわえ、クリーム状になったら塩コショウをしておきます。そして火を止めます。
  5. 5 ④の中に豆腐クリームを加え混ぜ合わせます。火はつけません。

    ※加熱すると分離しちゃいます。
  6. 6 耐熱皿を水でぬらし⑤をいれてとろけるチーズをのせたらトースターで10分ぐらい焼き、焦げめついたら完成です。

きっかけ

カロリーオフにしたくて

  • レシピID:1080013271
  • 公開日:2016/04/24
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