現在地

作り置きOK☆フライパンで超簡単!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

8

簡単だった

2

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • ブリの切身、小さめサイズ

    10切れ

  • 醤油

    50~60mlほど

  • 三温糖

    大さじ1ほど

  • 大さじ1ほど

  • みりん

    大さじ1ほど

  • 顆粒だしのもと

    一つまみほど

  • 大さじ2~3ほど

  • 粗塩

    一つまみほど

  • オリーブオイル

    大さじ1ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きOK☆フライパンで超簡単!ぶりの照り焼き
  • 500円前後

たっぷりの生姜やネギなどと一緒に煮つけるのも美味しいから大好きなんですけど…時間がない!って時はフライパンで作れば超簡単!ぶりの照り焼きもあっという間です。

作り方

  • 1

    調味料(三温糖、醤油、酒、みりん、顆粒だしのもと、水、粗塩)を全て混ぜ合わせておく。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、盛りつけた時に上になる面を下にしてブリを入れて、両面焼き色がつくようにする。

  • 3

    こんがり焼き色がついたら1の混ぜ合わせた調味料を回し入れて味つけし、たれが少しトロッとし照りがでたらできあがり!

  • 4

    お皿にもりつけてどうぞ。

  • 5

    多めに作って、作り置き、お弁当おかずにしてもOKです!

  • 6

    ちょっとわかりづらい写真ですが~お弁当にもぴったり!黒ゴマをぱらぱらしても。

  • 7

    1〜2切れ多めに作って冷凍保存(3〜4日ほどで食べきりましょう)しておいても便利です。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

調味料を合わせておくと時短できますね!
煮詰めすぎたらお酢と湯を各小さじ1/2ほど加えてみて下さいね(^^)

レシピID: 1080013034

公開日:2016.09.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • akiyan
  • tukiko2016
  • れもんちゃん
  • さおふく
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ままほか
  • もぐもぐごはん
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • みーたそ5
  • トミーマルコ
  • ToMochi
  • よよぴ

つくったよレポート 23件(22人)

  • 2020.03.20

    おいしかったです!

    たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます!ぜひおうちおかずの定番にどうそ(^^)

    お返事を見る

  • 2020.03.06

    柔らかく好みの味に仕上がりました。

    たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます!ぜひおうちごはんの定番にどうぞ(〃ω〃)

    お返事を見る

  • 2020.02.12

    主人にも喜んでもらえて、美味しかったです!!リピします!

    たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます!簡単あっという間、、、ぜひおうちごはんの定番にどうぞ(〃ω〃)

    お返事を見る

  • 2020.02.08

    フライパンで素早くササッと作れました。美味しかったです。

    たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます♡後片付けも楽なので。お家おかずの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリの照焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きOK☆フライパンで超簡単!ぶりの照り焼きのページ上部へ