作り置きOK☆フライパンで超簡単!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5~8人分)
- ブリの切身、小さめサイズ 10切れ
- 醤油 50~60mlほど
- 三温糖 大さじ1ほど
- 酒 大さじ1ほど
- みりん 大さじ1ほど
- 顆粒だしのもと 一つまみほど
- 水 大さじ2~3ほど
- 粗塩 一つまみほど
- オリーブオイル 大さじ1ほど
作り方
- 1 調味料(三温糖、醤油、酒、みりん、顆粒だしのもと、水、粗塩)を全て混ぜ合わせておく。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、盛りつけた時に上になる面を下にしてブリを入れて、両面焼き色がつくようにする。
- 3 こんがり焼き色がついたら1の混ぜ合わせた調味料を回し入れて味つけし、たれが少しトロッとし照りがでたらできあがり!
- 4 お皿にもりつけてどうぞ。
- 5 多めに作って、作り置き、お弁当おかずにしてもOKです!
- 6 ちょっとわかりづらい写真ですが~お弁当にもぴったり!黒ゴマをぱらぱらしても。
- 7 1〜2切れ多めに作って冷凍保存(3〜4日ほどで食べきりましょう)しておいても便利です。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
調味料を合わせておくと時短できますね! 煮詰めすぎたらお酢と湯を各小さじ1/2ほど加えてみて下さいね(^^)
- レシピID:1080013034
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- ブリの照焼き
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