簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

簡単クラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
emipou
emipou
生クリームなしで、濃厚ほっこりクラムチャウダー♫

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 野菜とベーコンは小さく切っておきます。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、野菜、ベーコンを炒めます。ジャガイモは溶けやすいので最後に!しんなりしてきたらアサリも加えて塩コショウします。
  3. 3 小麦粉を入れて全体に馴染ませたら、水を野菜がひたひたになるまで少しずつ入れます。コンソメ顆粒も加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 牛乳を加えてさらに煮込んだら完成!お好みでブラックペッパーやパセリを飾って下さいね。

きっかけ

ベーコンやコーンの変わり種たこ焼きの具材が余ったのでスープにしたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

焦げないようにたまにかき混ぜながらコトコト煮込んで下さいね!

  • レシピID:1080012841
  • 公開日:2016/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーベーコン玉ねぎ
emipou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る