安くて美味しい!じゃがいも春巻き♪ レシピ・作り方

安くて美味しい!じゃがいも春巻き♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
常備野菜のじゃがいもを使えば、いつでも美味しい春巻きが作れます♪うちの節約、お弁当定番メニューです♡

材料(10本人分)

作り方

  1. 1 豚肉と野菜類は太め千切りにして水にさらす、椎茸は薄切りにする。

    フライパンで豚肉を炒め、8割火が通ったら一旦取り出し、野菜類を炒める。
  2. 2 野菜に火が通ったら豚肉と椎茸も合わせ、調味料で味付けする。

    片栗粉を上からパラパラ振りかけ、菜箸でざっくり混ぜ合わせトロミが着いたら火を消す。
    そのまましっかり冷ます。
  3. 3 春巻きの皮で具材を包み、170℃の油でカラリと揚げて完成。

きっかけ

筍が旬の時期は筍を使いますが、普段は高いのでじゃがいもでかさまししたのがきっかけ。今ではじゃがいもが定番になってます♪

おいしくなるコツ

炒めた具材はしっかり冷やさないと、包む時に皮がふやけて穴があきやすい。 包んだらすぐに揚げる事でカラっと仕上がります。 170℃の低温で揚げるのは表面を綺麗に仕上げる為、高温だと表面がボコボコになります。

  • レシピID:1080012510
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ春巻き
料理名
春巻き じゃがいも
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る