ちょい足し!市販のルーでなんちゃって薬膳カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~8人分)
- 牛肉(鶏肉、豚肉、合挽でもOK) 300gほど
- 玉ねぎ、にんじん 大1こ
- じゃがいも 2~3こ
- ターメリック 小さじ1/2~1ほど
- コリアンダー 小さじ1/2~1ほど
- カイエンペッパー 小さじ1/2~1ほど
- ガラムマサラ 小さじ1/2~1ほど
- ココア/バンホーテン 大さじ1ほど
- 岩塩、ブラックペッパー 各ひとつまみほど
- 市販のカレールー/甘口 1/2箱
- 市販のカレールー/辛口 1箱
- 赤ワイン 150~200mlほど
- 水 800~1000mlほど
- オリーブオイル 大さじ1ほど
作り方
- 1 大きなお鍋を熱しオリーブオイルを入れ、3~5mmほどの千切り玉ねぎを加えてしっかり焼く。
- 2 ひと口大に切ったお肉(今回はチキン)とニンジン、じゃがいもを1の鍋に加えて岩塩とブラックペッパーをパラパラする。
- 3 写真のスパイスは5種類ですが、今回使うのはターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、ガラムマサラの4つです。
- 4 ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、ガラムマサラを加えて全体に絡める。ざくっと混ぜた後、ココアを加えて再度混ぜる。
- 5 4の中へ赤ワインと水を加えひと煮立ちさせて一旦よを止めてからカレールーを加える。
- 6 弱火にして20分ほど煮込めばできあがり!
- 7 ハンバーグカレーのお子様ランチ風に。
- 8 豚肉と玉ねぎとにんじんで!
- 9 目玉焼きのっけ!
- 10 カレーうどんにもリメイクできます!
きっかけ
実はカレーは薬膳料理のひとつなので定期的に食べています! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
いろんな種類のスパイスが揃わなければ、ガラムマサラだけでもOKです。その場合は大さじ1に増量してみてくださいね。残ったカレーに和風だしを+してカレーうどんにしても美味しいです!
- レシピID:1080012360
- 公開日:2016/09/13
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