ちょい足し!市販のルーでなんちゃって薬膳カレー レシピ・作り方

ちょい足し!市販のルーでなんちゃって薬膳カレー
  • 約30分
  • 500円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
月に何度も作る我が家のなんちゃって薬膳カレー!市販のカレールーにスパイスを足すだけでググッと本格的なお店屋さんのカレーにランクアップ?!

材料(5~8人分)

  • 牛肉(鶏肉、豚肉、合挽でもOK) 300gほど
  • 玉ねぎ、にんじん 大1こ
  • じゃがいも 2~3こ
  • ターメリック 小さじ1/2~1ほど
  • コリアンダー 小さじ1/2~1ほど
  • カイエンペッパー 小さじ1/2~1ほど
  • ガラムマサラ 小さじ1/2~1ほど
  • ココア/バンホーテン 大さじ1ほど
  • 岩塩、ブラックペッパー 各ひとつまみほど
  • 市販のカレールー/甘口 1/2箱
  • 市販のカレールー/辛口 1箱
  • 赤ワイン 150~200mlほど
  • 800~1000mlほど
  • オリーブオイル 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 大きなお鍋を熱しオリーブオイルを入れ、3~5mmほどの千切り玉ねぎを加えてしっかり焼く。
  2. 2 ひと口大に切ったお肉(今回はチキン)とニンジン、じゃがいもを1の鍋に加えて岩塩とブラックペッパーをパラパラする。
  3. 3 写真のスパイスは5種類ですが、今回使うのはターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、ガラムマサラの4つです。
  4. 4 ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、ガラムマサラを加えて全体に絡める。ざくっと混ぜた後、ココアを加えて再度混ぜる。
  5. 5 4の中へ赤ワインと水を加えひと煮立ちさせて一旦よを止めてからカレールーを加える。
  6. 6 弱火にして20分ほど煮込めばできあがり!
  7. 7 ハンバーグカレーのお子様ランチ風に。
  8. 8 豚肉と玉ねぎとにんじんで!
  9. 9 目玉焼きのっけ!
  10. 10 カレーうどんにもリメイクできます!

きっかけ

実はカレーは薬膳料理のひとつなので定期的に食べています! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

いろんな種類のスパイスが揃わなければ、ガラムマサラだけでもOKです。その場合は大さじ1に増量してみてくださいね。残ったカレーに和風だしを+してカレーうどんにしても美味しいです!

  • レシピID:1080012360
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレーお疲れ気味の方スパイス&ハーブチキンカレービーフカレー
関連キーワード
カレー 薬膳 スパイス カレーライス
料理名
ちょい足し!市販のルーでなんちゃって薬膳カレー
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る